収穫

213 夏野菜植える   2018年5月4日  木村農園

  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  夏野菜の植付が終わった。
  4月は肥料・堆肥などで畑づくりをして、育てた苗の植付がやっと終わった。

  東側から見た農園。
213 夏野菜植える   2018年5月4日  木村農園

  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  西側から見た農園
  
213 夏野菜植える   2018年5月4日  木村農園

  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  トマト
  1月に種を蒔いて育てたもの。
  種類は大玉トマト、中玉トマトとミニトマト。
213 夏野菜植える   2018年5月4日  木村農園

  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  ナスとピーマン
  なすは種から育てたもの。
   種類は千両二号ナス、賀茂ナス、長ナス。
  ピーマン5本の苗は買ってきた。
213 夏野菜植える   2018年5月4日  木村農園

  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  キュウリ
  4月初めにたねを蒔いたもの。
  種類は北進。
213 夏野菜植える   2018年5月4日  木村農園

  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  オクラ
  オクラはヒニールマルチで育てている。
  10月末まで収穫が続く。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  ツルムラサキ
  これも種から。
  東南アジア原産の野菜で、粘り気があり美味しい。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  ヤーコン、スイカ
  日本に来て日本に来て30年ほどの新しい野菜。
  10月末頃掘り起こして、芋を食べる。炒め物など。
  植えたばかりで、まだ根付いていない。
  その後ろがニラで先日キジ♂がやって来たところ。
  ビニールをかぶっているのはスイカ、白ウリ、カボチャなど。
213 夏野菜植える   2018年5月4日  木村農園

  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  ミョウガ
  割り箸を立てているところはミョウガを植えた。
  5年は収穫できるという。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  ジャガイモ
  畑の脇にジャガイモを植えた。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  イチゴ
  苗を採っている。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  サツマイモ
  安納芋の苗づくり。
  実家のミカン畑に二畝つくっている。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  ヤーコンの苗
  昨年10月末に採取したときに種イモを残していたもの。
  ヤーコンは日本に来て30年ほどの野菜。
  南米アンデス山脈地方原産。原種はペルー。
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  ヒマワリ
  昨年の種を蒔いて育てたもの。
  13本あるから今年は賑やかになる。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  鉢植えの果物
  ミカン、桃、ブルーベリー、オリーブ、山芋など。
213 夏野菜植える   2018年5月4日  木村農園

  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  オリーブ
  今年で3年目でやっと花芽が付いた。実るかどうか。
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  ブルーベリー
  この鉢のは良く実が付く。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  
  白鳳と鳳凰。
  5個ほどなっているが、おおきくなる途中で落下する。
  今年は最後まで熟してほしい。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  山芋
  平井孝先生から昨年に苗をいただいたもの。
  来年は大きな芋が採れるかな。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  パッションフルーツ
  アメリカ大陸の亜熱帯地域を原産とするトケイソウ科の果物である。
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  ブドウ(マスカット)
  皮は白いが糖度が高くて、皮ごと食べられる。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  ブドウ(ピォーネ)
  巨峰より粒が大きくて、旨い。
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  ブドウ(巨峰)
  家の北側の物置の野外と、室内に這わせている。
213 夏野菜植える   2018年5月4日  木村農園

  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  ブドウ(巨峰)
  ブドウの作業は摘果とジベレリン処理(種なしにするため)が終わった。
  10日ほどして2回目のジベレリン処理(粒の巨大化)をする。
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  花壇
  ペチニアとパンジは種から育てたので多い。
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  高知県宿毛市  木村 宏撮影
  花壇
  デージーは山城さんから頂いたが、
  カーネーション、ナデシコなどは55円の苗を買ってきたもの。

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