033  本日の漁   2007年8月15日  宿毛湾

  高知県宿毛市  木村 宏撮影

  次男のキムシンと久しぶりに宿毛湾で潜ってみた。
  今日は昨日の大潮の後の中潮だったが午後1時30分が干潮と言うことで潜ってきた。
  写真は今日の漁です。大きなカキと小さなニナ(シッタカ)です。

033  道具   2007年8月15日  宿毛湾

  高知県宿毛市  木村 宏撮影

  今日の道具。カキが重かったので、この他に大きなウキも持参した。

033  ニナ茹で   2007年8月15日  宿毛湾

  高知県宿毛市  木村 宏撮影

  漁をして持ち帰っただけでは終らない。料理が終わって完了です。
  ニナ(シッタカ)は現場の海水を持ち帰って、その海水で弱火で湯でると、中から身が出た状態になる。との事で、海水で最初は弱火、身が出て来た所で強火で10分茹でました。

033  生ガキ   2007年8月15日  宿毛湾

  高知県宿毛市  木村 宏撮影

  カキは15cm×10cmのもあり、大きな生ガキでした。

033  水気を切る   2007年8月15日  宿毛湾

  高知県宿毛市  木村 宏撮影

  生ガキだけだとお腹をこわすので、残りはカキフライにする。
  水気を切ってからコショウ。

033  カキフライ   2007年8月15日  宿毛湾

  高知県宿毛市  木村 宏撮影

  180℃で表40秒、裏20秒で、
  衣はサクサク、中身はジューシーなカキフライの出来上がり。(レシピはインターネットで「レシピ カキフライ」で検索。)


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